Sudah dengar tentang macaron? Kue
yang imut dan berwarna cerah ini tengah naik daun di dunia pastry. Meski
termasuk pendatang baru di dunia kuliner Indonesia, macaronatau juga
dikenal dengan macaroon sudah lama populer di belahan bumi Eropa,
khususnya Perancis. Cita rasanya sendiri didominasi oleh rasa gurih almond yang
berpadu selaras dengan aneka rasa isi, seperti vanila, kopi, cokelat,
buah-buahan, kelapa, hingga green tea. Teksturnya renyah di luar tetapi lembut
dan sedikit chewy di dalam. Saat dimakan, langsung lumer di mulut. Yummy!
Bahan, peralatan, dan cara membuat
macaron pada dasarnya sama dengan tehnik membuat schuimpjes atau meringue
(adonan putih telur). Bedanya, macaron selalu menggunakan almond bubuk, dan
adonan dipanggang tidak sampai sekering kue kering. Bentuknya pun bundar dengan
permukaan yang sedikit naik seperti koin tebal (tidak meruncing ke atas seperti
kebanyakan bentuk schuimpjes), dan bagian dasar kue datar. Selain itu, macaron
selalu ‘berkaki’.
Membuat macaron membutuhkan ekstra
ketelitian dalam membaca / mengikuti resep dan ketepatan dalam hal mengukur bahan, membuat
adonan, dan menentukan suhu oven yang tepat untuk memanggang. Meski terdengar
cukup rumit, bukan berarti Anda tak bisa membuatnya sendiri di rumah. Jangan
berkecil hati bila adonan pertama Anda gagal. Dengan terus berlatih dan
mengikuti tips sukses yang kami berikan, Anda pasti bisa membuat
macaron yang sempurna. Bila sudah menguasai tehnik membuat kulitnya, Anda
tinggal berkreasi membuat macaron dalam berbagai warna dan variasi filling.
Selamat membuat macaron!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar